Разные по конструкции самодельные БК моторы

• kulibin2
  • Visitor
  • Visitor
15 years 2 months ago - 15 years 2 months ago #158 by kulibin2
Вопросам только рады:) Не удивительно что спросить не у кого, микро авиация это очень специфическое увлечение.
Обмотки можно включать и начало к началу (в том случае если они мотались в разные стороны) главное чтоб при подаче тока, обе обмотки создавали магнитное поле одной ориентации, другими словами не самоуничтожали магнитный поток. Колличество составляющих обмотки не влияет на эффективность. За то, на нее влияет зазор между обмоткой и магнитом-ротором и площадь "соприкосновения" поверхности последних.
Ниже иллюстрация, варианты самодельных бесколлекторных однофазных микромоторов в разрезе, А- мотор из "сборки", В- вариант по ссылке (мотор американского коллеги). В моторе варианта "В" площадь "соприкосновения" ротора и статора максимально возможные, а зазор между ними минимальный, следовательно, его КПД и эффективность будут больше, и это, как уже стало ясно, не по причине того что статор мотора "А" состоит из "двойной обмотки. Недостаток мотора "В" только в том, что при его постройке нужен микро токарник для вытачивания ровных втулок.

Attachment motor.png not found

Attachments:

Please Log in to join the conversation.

• butterfly
  • Visitor
  • Visitor
15 years 2 months ago #159 by butterfly
я сделал моторчик)))без чипа весит 85мг...думаю всё вместе бедет около 1,5
на счёт обмоток:сделал одну,провод от кулера,расстояние от магита вышло маленькое(старался)...спасибо за дельные советы..
теперь будут вопросы по сборке чипа(АТС и ФАН) но они чуть позже,пока не достал деталики)))

• kulibin2
  • Visitor
  • Visitor
15 years 2 months ago #160 by kulibin2
Если использовать драйвер с кулера + мост (ATS277+FAN8082), то масса электроники получится соизмерима с массой мотора, и самолетик с такой энергоустановкой при общей массе 1,5 грамма если и будет летать, то слабо и недолго. Проще говоря, в таком случае мотор нужно делать крупнее, примерно 200мг. а общую массу модели расчитать до 2-2,5 грамм., с достаточной площадью крыла.

• butterfly
  • Visitor
  • Visitor
15 years 2 months ago #161 by butterfly
здравствуйте Сергей! это опять я и опять с целой кучей вопросов!
я достал ФАН!
и так вопросы))
1)с какой ножки надо считать(как правильно определить нумерацию ножок на ФАН)
2)обошёл все магазины БУ техники ни где нет кулера с ФТС276.можно ли его заменить чем либо ещё...мне в одном месте сказали сто можно заменить каким то резистором(знаю только что у него 3 ножки) если можно то чем..и пожалуйста схему (если есть)
3)можно ли применить какую нибудь альтернативную схему вместо А1442

• kulibin2
  • Visitor
  • Visitor
15 years 2 months ago - 15 years 2 months ago #162 by kulibin2
Привет :)
На всех микросхемах есть ключ (метка обычно в виде углубления), напротив него- первый вывод, дальше по возрастающей "вокруг", как на иллюстрации ниже.

Attachment fan.JPG not found

Альтернативой А1442 может быть почти любая микросхема из кулера + мостовой драйвер (например тот же FAN8082), но все же лучше собрать мост из полевых транзисторов. Есть еще датчики холла из 3-х фазных моторов, но с них выходит уж очень слабый сигнал, городить усилитель слишком громоздко.
Выкладывай фото платы кулера какая есть.
Attachments:

• butterfly
  • Visitor
  • Visitor
15 years 2 months ago #163 by butterfly
всё таки лучше транзисторами...ладно значит ими и сделаю...
на счёт фото, его нет..просто я искал именно АТС и по этому ничего в итоге не нашёл!
вот есть кулера в 2я,3я,и 4я выходами...в чём разница и если уж покупать какой лучше купить (чтобы наверняка!
большое спасибо за ключь на микросхеме!

Time to create page: 0.243 seconds